نقابة عمال الإعلام تدعو إلى تطوير التكوين المهني وتسوية ملف المتعاونين

2026-05-13 18:57:18

التيار - قال الأمين العام للنقابة الموريتانية لعمال الإعلام، اقريني أمينوه، إن قطاع الإعلام يواجه تحديات متزايدة بفعل التحولات الرقمية والذكاء الاصطناعي، مؤكدا أن تطوير المهنة يتطلب الاستثمار في التكوين المستمر وتعزيز أخلاقيات العمل الصحفي واستقلالية المؤسسات الإعلامية.

وأضاف ولد أمينوه، خلال ندوة نظمتها النقابة في نواكشوط تخليدا لليوم العالمي لحرية الصحافة، أن النقابة تتمسك بخيار الحوار لمعالجة القضايا المهنية والاجتماعية المرتبطة بالعاملين في القطاع، داعيا إلى تحسين ظروف العمل وتسريع تسوية ملف المتعاونين وتحديث قانون أسلاك الإعلام.

وشهدت الندوة أربع مداخلات تناولت ملفات الإصلاح الإعلامي وتنظيم القطاع، حيث استعرض مدير الاتصال بوزارة الثقافة، عيسى ولد اليدالي، حصيلة الإصلاحات العمومية في مجال الإعلام وآفاق تطويره.

كما تناول الشيخ المهدي النجاشي، ممثل سلطة تنظيم الإشهار، دور الإعلانات في دعم استدامة المؤسسات الإعلامية، فيما تطرقت مداخلتا الصحفيين عبد الله محمدو والشيخ بكاي إلى التحولات التي شهدها الإعلام الوطني والتحديات المهنية التي تواجه الصحافة اليوم.

وشهدت الندوة كذلك مداخلات لعدد من الصحفيين الشباب، ركزت على واقع العمل الصحفي في البلاد وسبل تطويره

المدير الناشر
أفلواط محمد عبدالله
عنوان المقر ILOT G 122